2015年9月30日 星期三

台大科法所 全方位準備指南(二) :筆試考古題「案例分析」作答參考


台大法律學院系館:萬才館
Photo by Flickr user westwood0402

為免誤用,請讀者在使用本篇前,先行閱讀「台大科法所 全方位準備指南(一):野心的燃點」

以下所付三篇考古題的個人擬答,為筆者在負笈東京時陸續執筆完成。經常是在橫濱的宿舍附近一間Mister Donut,點了兩個甜甜圈後就按下碼表奮筆疾書,偶有親切的店員為我倒滿免費熱咖啡。碼表響起,中斷思路、放下鉛筆,飲下一大口剛斟滿的滾燙熱美式。儘管腦中思緒飛馳,閉目養神之際,「自由」、「道德」、「正義」、「功利」等字眼如走馬燈般閃過,但只要隔窗望見漆黑如墨的夜空、看著對街車站魚貫而出的旅客那行色匆匆的面容,遙想自身也不過是大千世界的滄海一粟,不禁思定而情忘、心死而神活,懷著如許清靜滿載而歸。

最後該科僅得49分,加權後73.5分,顯非出類拔萃之作,論參考價值,讀者不妨自行斟酌損益。但筆者自行準備期間,時感前路黯淡、無文可採、少有可資臨摹之範,因而起心動念,決意將拙作公諸天下、以饗後世,苟能令考生抓出方向與手感,在茫然無緒之際覓得一線生機,也彷彿救贖了昔日的自己。其餘未盡詳實、錯漏誤解之處,仍望讀者竊笑之餘,尚能揮灑筆墨、各顯神通,筆者僅能略盡棉薄之力。






其他連結






沒有留言:

張貼留言