2015年9月30日 星期三

台大科法所 全方位準備指南(三) :面試熱門問題 & 「讀書計畫」寫作參考



台大法律學院系館:萬才館
Photo by Flickr user westwood0402


為免誤用,請讀者在使用本篇前,先行閱讀「台大科法所 全方位準備指南(一):野心的燃點」

本文之起源,乃筆者2015年年初通過台大科法所筆試之後,為了第二階段之面試所準備的個人小筆記。今日經彙編後公布於網路,希望助有志報考者一臂之力。除面試準備外、部分資訊也應有助於筆試,請交相參酌、隨意取用。倘若確能有所廣益、助人上榜圓夢,亦不枉撰文之勞矣。

筆者搜尋 PTT 研所版中、關鍵字為「科法所」的相關文章,整理了22個常見(或可能出現的)面試問題,分為「個人情形」、「社會議題」、「法律整合」三大類;也整理了眾人的推薦書單,選取筆者閱讀後認為可讀性較高的11本,也分成「經濟學與哲學」、「小說敘事」、「法學教育批判」三大類。請讀者至書店或圖書館隨意翻閱,選取與自身頻率相近的書來偶爾閱讀,多少沾染一些法學氣息(無論那是好是壞),或可增加應試之手感。

24日在東京工業大學發表完研究報告,拿了證書、參加了研究室的告別酒會,搭隔天25日下午的飛機返抵國門。兩天後的27日,從台中老家北上台大筆試。今年科法所有  328  人報名,取前  60  名進入第二階段面試。筆者才疏學淺、僥倖通過筆試,但公布名單後只剩不到一週的時間準備資料,被迫站上人生的風口浪尖,面臨至今最緊迫的關頭。由於筆者孤注一擲,僅報名台大一間,缺乏適當素材可供「篡改」,要在一週內憑空生出自傳、讀書計畫和研究主題,體力、精神上皆頗具挑戰。


通過筆試後,台大科法所會要求第二階段考生繳交「自傳」與「讀書計畫」。其中的自傳因涉及每位考生不同的成長背景,能給各位參考處有限,因而在此僅提供「讀書計畫」的個人範例。根據官方公布的資訊,讀書計畫需有以下內容:

(1)  學習法律的動機與目的;(1000 字為限)

(2)  畢業後的生涯規劃; (1000 字為限)

(3)  就學期間為專職學生的準備與規劃
(有現職者,請務必具體說明本項) ; (1000 字為限)

(4)  預定研究主題,如研究題目、問題意識、研究方法、
研究架構、預期發現與貢獻、 參考文獻。(3000 字為限)

若感覺前三項看起來很抽象,或是乍看之下掰不出那麼多字,請不用擔心,筆者將在文末公布自身的讀書計畫全文,歡迎自由參閱。「預定研究主題」則是較棘手的部分,因為我們並非法律專業,也幾乎沒有做過正式研究的經驗。但既然只是預定,則無須過於強求,只要能提出你所關心的議題,進行與法律整合的論述即可。筆者的背景讓筆者自然傾向於撰寫「環境正義」、「都市更新」等議題,但進來所內上課後,經由科法所多元背景的化學作用,輔以紮實的法學訓練,未必會順著一開始所期待的方向展開研究,看到申請時的讀書計畫或許反而會莞爾一笑。

筆者當時優游於法學院的「台大環境永續政策與法律中心」網站、以及台大圖書館碩博士論文專區的「科法所論文」,搜尋必要的資訊與可資運用的參考文章,整理出四大研究方向。其實只提出一個研究主題亦可,但筆者那時深恐字數過少、或論述太粗淺而不敢貿然嘗試。因此讀者們未必要如筆者一般構思四種方向,只須明白若殫精竭慮、搜索枯腸之後依舊靈感貧乏,則多寫幾個小主題亦不失為一種策略,筆者親身確認過這是可行的道路。

以下即為面試常見問題整理、推薦書單與備審資料之讀書計畫寫作參考。請讀者泡杯好茶、細細品味吧!





沒有留言:

張貼留言